没有多余的理由,只是因为不爱了

今年把东野圭吾的小说都看了个遍。

日本小学写人性,东野虽然是推理大师,但每个故事的背后,都是满满的人性揭露。

透过『白夜行』我明白,什么样的环境,能让人即使是白天,也如临黑夜。

『嫌疑人X的献身』里我看到的爱情,不止是付出,还有更多的悲壮。

『恶意』是本构思奇妙的小说,别出心裁的情节转折,让人惊叹不已。

至于『解忧杂货铺』不看也罢,是一本纯文艺小说,盛名之下其实难副。

最近看的一本是『秘密』,这不是推理小说,算是社会生活类。讲的是交通事故对一个家庭的影响,以及随后若干年,各个人物心理的变化过程。

这本书对我的触动挺大的。

平介的妻子直子的灵魂,寄居在逝世的女儿体中,并在家庭中,一天一天长大。

平介对直子保持一贯的忠诚和爱。

直子的身体逐渐长大成人,到了高中阶段,她已无法接受平介。

青春活力的身体,无法面对一个中老年男人。她渴望并享受再次属于自己的青春。

她假装女儿的灵魂回归,并在大学毕业后嫁给了自己喜欢的人。

平介,这个厚道的男人,同时失去了自己的两个爱人,妻子和女儿。

平介没有做错什么,他没有再婚,也没有在外面乱搞,甚至在直子的身体成长过程中,都没有碰她的身体。

他尽到了一个好丈夫,同时是好父亲的角色。

直子一开始对他的爱,随着年龄增长,转化为不爱,这是最根本的转折。

爱就爱了,不爱就不爱,真的不需要任何理由。

直子决然的选择了重生。

她应该不会忘记,多年以来,身边这个相濡以沫的男人对他的感情。

然而,不再爱了,这就是分开的理由,它不需要任何其他理由。

我欣赏她的勇气,在感情的处理上不拖泥带水。

不敢做决断的情,往往会伤害到更多人。

我希望我自己也是,做一个勇于决断的人。

希望有限的生命里充满爱,不做一个在白夜里迷行的人。

如下段摘自『白夜行』:

我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。

虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。

凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天。

我从来就没有太阳,所以不怕失去。