钱这东西

前一阵美科技股普跌,我在美股上损失了200多万。

我去广州见一个朋友,他一见到我就抱头痛哭,因为他损失了超过1000万。

然后我们喝酒,喝着喝着他也想开了,说的一句话我印象深刻:

钱这东西,多就多一点,少就少一点,也不见得对生活有多大影响。

我深表赞同。

我们都是宅男型,除了基本衣食住行外,没有多余爱好。

我既不打牌,也不抽烟,酒也喝的不多,娱乐场所从来不去,游戏都不玩了。

基本没有多少花钱的消费。

作为中年失业男,也没什么事业心,所以投资这个渠道也犯不上。

这样看起来,就算真的像西虹市首富一样有10个亿,我的生活状态估计也改变不大。

所以,钱这东西,它能带给你什么,快乐还是悲伤,关键在于自己的心态。

对我来说,有地方睡觉,能吃饱饭,偶尔还和朋友们喝点小酒,天气好再去自驾游一把,这种生活很开心了。

当然,我还缺个老婆,没有家庭,在不少人看来,这似乎是关键问题。:)

这个周末将陪另一个好朋友去海边度假,他得了抑郁症。

他自己开公司,规模不大,但年营收也有1000多万,且利润率高。

他在广州买的房10多万一平方。

但是这个朋友一直被抑郁症困扰,三年了,状态很不好。

他曾经流着泪跟我说,太辛苦了,不知道怎么办。

我也非常难过,因为帮不上他什么,只好开导他,劝他积极配合医院治疗。

我一有空就陪他聊天或散心,也试着给他介绍女朋友,但他拒绝了。

如果钱一定能带来快乐,他就不至于如此了。

如果钱能买来快乐,他一定会散尽所有家财,只为求得幸福。

因此,我觉得钱这东西,不可或缺,是生活的基本保障。每个人对生活的定义不同,要求也不同。如果能满足自己的要求,过好自己的生活,那么钱多一点少一点,真的不重要。幸福与健康这种生命内在的东西,远远大于金钱带来的价值。