处暑,秋临

今天8月23日,处暑。

处暑,即为“出暑”,是炎热离开的意思。

处暑分为三候:“一候鹰乃祭鸟;二候天地始肃;三候禾乃登。” 此节气中老鹰开始大量捕猎鸟类;天地间万物开始凋零;农作物开始成熟。

我很高兴看到夏日即去,秋天来临。

一年之中我讨厌夏季,因为太热了,迫得整天呆在空调房,缺乏户外运动,体感虚弱。

好在今年夏天降雨多,几乎天天暴雨或细雨。还没感受到炙热,夏天就在不知不觉中被雨水冲走了。

相对来说,南方的秋冬季最舒适。尤其是深秋和初冬,气温适宜,天高气爽,适合户外登高和徒步。

深秋时,我喜欢在海边漫步吟读,喜欢爬上山顶远眺天涯,喜欢去师大的校园,看满地飘飞的红叶。

晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。

天空碧澄如洗,海鸥翻飞在波浪之上,沙滩如金子铺成的路,一直绵延到心的港湾。

如此秋色,是位于海边的小城所特有。

而秋天又是相思的季节。

一重山,两重山,山远天高烟水寒,相思枫叶丹。多情的人看到红叶,总在心底想起过去的时光,怀念逝去岁月里的一片丹心。

年年陌上生秋草,日日楼中到夕阳。有故事的人看到夕阳与秋草,不免叹息时光易逝,物是人非。

金井梧桐秋叶黄,珠帘不卷夜来霜。少妇看到梧叶飘黄,陡然思念情人,夜深了她连门都不关好,但进来的只有寒霜。

我真想穿越到古代,在美丽的秋夜,遇到一个美丽的女子,开启一段美丽的情缘。

然而,相思相见知何日,此时此夜难为情。有相聚便有分离,如果不忍别离苦,莫若不相见更好。