绮色佳秋色

我有个朋友叫Elain,她有秀气的外表,和温婉的心事。

我总觉得这名字很熟悉,后来想起来,潜意识里的相似来自Ithaca(绮色佳)。

这是一个美丽的小镇,位于纽约州,距离美国与加拿大的边境线不远。

小镇风光绮丽,有大湖,环湖皆山,山上是康村大学(Cornell University)。

这里交通偏远、地处苦寒,一年中有半年是冬季。

冬季漫长,降雪量大,到处是单调的白色,对比起来,秋天是最美的季节。

秋天,整个校园沐浴在灿烂的金黄色中,缤纷多彩的落叶,点缀在图画中:

从图书馆窗口远眺,远村秋色如画,红树间疏黄:

山上溪流纵横,瀑布林立,秋水清如佳人的明眸:

寒山转苍翠,秋水日潺湲,时有鹿鸣翠谷:

楼上残灯伴晓霜,独眠人起合欢床。康村的标志性建筑,候馆孤灯,寄托了多少人的相思之意:

无处可逃的秋色,包围着你的梦:

冬天是这样的,大雪封山,莘莘学子,顶着风雪走在求学路上:

康村的学业压力巨大,加上交通闭塞、冬季寒冷而漫长,容易使人忧郁,产生心理问题。学生自杀率有点高,因而学校里的所有吊桥都加上了防护栏。

我怀疑自己的抑郁状态,从那时就开始有。:-)

Ithaca,令人魂牵梦绕的地方。不管学业有无所成,人生的旅途即是风景。

(备注:所有图片来自网上,非本人拍摄。)