富士山禁恋

今年把东野圭吾的小说基本都看完了,转而看号称他的老师松本清张的作品。

看的第一本是《十万分之一的偶然》。主要内容是某摄影师为了拍到获奖照片,刻意制造了一起泯灭人性的交通事故。逝者里一个女士的未婚夫,在蛛丝马迹中找到事故真相,并且精心构造和实施了复仇计划。

这本小说感觉一般,情节不算复杂,相比起东野圭吾的天才鬼思,差得很远。

然后又看第二本《富士山禁恋》,这本书评价甚高,正在读之中。

引用百度内容如下:

半个世纪以来,日本影响最大的爱情悲剧。

爱情小说中的悬疑经典,悬疑小说中的爱情圣经。

《富士山禁恋》是悬疑宗师松本清张的代表作之一。小说从小野木与赖子的相遇、相识、热恋开始,一点点将读者带入一个爱与恨的迷宫,似乎是两个蒙着眼睛恋爱的人,爱到一切无可挽回地毁灭。

小说真正讨论的是:面对注定绝望的爱情,我们又能怎么办?

本书出版50多年来,不断刷新畅销记录,8次被改编成电影,每次都会引发观影热潮;人们总是不厌其烦地以各种方式,重温这段无望的爱情故事。

由于我还没看完,因此不好评价整本书的精华。

但可以体验到的是,这书的细节描写极为到位。

不管是人物的刻画,还是景物的描写,都非常细腻。你可以充分感受到女主的身形和气质,可以想象男主的洒脱与焦虑。还有日本各处景观、地形、风俗的描写,都让你如临其境。以至于我做梦都梦见了在满树白梨花下,赖子高挑曼妙的身影。

对心理活动的刻画也细致入微,比如男主的患得患失、冲动而又迷惘的思想动态,让我重新找回了恋爱中男人的感觉。

松本清张的推理小说不靠巧思,他的推理是为了探究犯罪的动机,铺陈犯罪动机又是为了彰显社会正义。这是他与东野圭吾的根本区别,东野的小说风格是语不惊人死不休。

小说中对爱情的歌颂与绝望,曾引发一系列延绵至今的殉情事件:

沉迷于小说中的读者,带着《富士山禁恋》,陆续来到富士山脚下的青木原,以自己的死亡来追寻小说中未能解答的难题。直到2012年,已有超过1100具殉情者的遗体在这里被发现,让青木原成为一块凄美悲伤的圣地。

我想,既然结局无法改变,那就好好享受阅读的过程吧。