细节决定成败,读松本有感

最近有点忙,熬夜把《富士山禁恋》看完了。

总体感觉是,这书重在细节,以笔法取胜,情节单薄。

通过大量的细节,包括人物的行动、心理的变动、景物的衬托,刻画了几个主要人物,总体上还比较成功。

边城赖子,哦错了,是结城赖子,可能代表作者那个时代的完美女主。她漂亮贤惠、气质高雅、出身良好,有着传统道德情怀的同时,追求个性解放。

她平时的生活以家庭为重,即使丈夫在外面花天酒地,也默默顺从。她的婚姻早已名存实亡,在数次向丈夫提出离婚无果后,出轨了男主小野木。最后,因为丈夫入狱,小野木丢掉工作、名声受损,她无法承受巨大的心理压力,一死了之。

我对赖子之死的结局没觉得悲伤,只觉得不值。可能她的选择,代表了那个年代日本女性的价值观,我们只有尊重。

这个小说读完,没有留下太深刻印象在于,故事太单薄了。

整体上就是一个爱情故事,结合反腐的政治背景。推理是基本没有的,所谓反腐的故事也是薄弱的,以我的经历,每天都能编出这么一个故事。

故事单薄导致人物的形象并不丰满,赖子就太完美了。她的表现力,甚至不如东野小说里的女主。跟东爱里赤名莉香那样的角色相比,就差之更远了。

松本清张不以情节取胜,重在人性刻画。故事里各个人物的心理刻画还到位,不管是小野木,还是赖子,还是结城,各个人物的心理变迁过程描写细腻,让人感同身受。

赖子从登上火车开始,走向生命终结的一路上的心理感受,读起来黯然神伤。

对环境的描写也到位,在作者的笔下,不管是城市还是乡野,都美轮美奂,让我很想去日本看看。

松本的风格,让我想起英国作家Chesterton的名作《布朗神父探案集》,两者简直如出一辙。都重在细节描写,故事本身都很单薄。

如果你读布朗神父,一定要认真体验里面的风光景物,作者的描写简直叹为观止。平原、深山、古堡、海岛,展现在你眼前的,宛如一幅幅英国古时代的油画,磅礴大气,心旷神怡。

但是,情节极其单薄。每节里布朗神父的推理,根本没有技巧,我都能推理出来,遵循一个原理:往相反的方向去想,保准结局蒙对。这样的所谓推理术,跟福尔摩斯的技术相比,就是小孩级别。

故事单薄、不值一提,细节到位、笔法优秀,是两位作者的共同特色。

我大概不会再看松本清张的作品了。

然后搜渡边淳一,Kindle居然给我推荐了《金瓶梅》。哥有那么色么?

好吧,既来之则安之,我淡定的下载了金瓶梅。希望里面的细节描写到位一点呀。:-)