自动驾驶应该用在载人低飞领域

最近自动驾驶话题真是大热啊,各种论文、会议、创业,都集中在这个方向。

自动驾驶涉及的技术体系非常复杂,从软件到硬件,从数据到算法,面面俱到。

其中最核心的无人驾驶技术,是由深度学习驱动的。

鉴于我对深度学习的粗浅了解,我是不放心由机器代替人进行驾驶。

路面情况太复杂了,天气、光线、行人、障碍物、路标、信号灯、前车、后车等,路况随时发生变化。而自动驾驶算法无法也不可能拟合所有情况,一旦某个意外的情况发生,事故就不可避免。

发生一次事故,对自动驾驶公司来说,失误概率是0.0001%。但对你和你的家庭来说,就是100%。

所以,我是不会将自己的生命,交给一台机器的。

但是,自动驾驶可以应用在载人低飞领域呀。

很简单,低空飞行的环境相对于路面,要简单得多。

不可能飞着飞着,前面突然跑出一个人吧;也不可能飞着飞着,突然冒出一个牌子,告诉你此路不通吧;更不可能井盖子没盖上,导致你翻车了吧。

当然,我们目前没有放开低空飞行的空域。

但鲁大先生不说过,世上本没有路,走的人多了,也就有了路。

空域管理也一样的,空中本不可以飞,飞的人多了,也就可以飞。

科技是进步的,社会是发展的,制度也要跟着改进嘛。

以前乱接无线电还犯法呢,现在人手一台手机,世界不也没乱套?

未来迟早会放开民用低空飞行的。

再说飞行设备,特斯拉连电动跑车都造出来了,时速300公里再装上翅膀,就可以无压力飞行了吧。

所以,这帮自动驾驶的兄弟,与其大力折腾不可穷举的公路自动驾驶,不如研究低飞无人驾驶。

政策开放了,设备实现了,自动驾驶就可以在低飞领域真正具备实用性。

想想将来,早上出门上班,在阳台上招来飞行器,坐进去后说一声到公司,然后就不用操心了,闭上眼睛再咪一觉。这是多么惬意的场景。

让我们为美好的生活而满怀憧憬,科技应该改善生活。