保持专注的心

这么多年来,我可能唯一有个好习惯是,早睡早起。

晚上11点左右准时睡,早上6点准时起(失眠除外)。

起来后,天气好可以跑跑步,回来冲个凉,上班。

7:30就到公司了,一直到9:00,是我最高效的工作时间。

这个时候,办公楼很安静,窗外小鸟鸣叫,海上风平浪静,金色的阳光如梦一般温柔。

在这段时间,我的思维特别清晰,把昨天未完的工作梳理好,回复邮件,并大体思考下今天的工作安排。

9:00后,大家上班了,然后就是诸事纷呈,按部就班的执行。

很多名人都是在早上的时间工作效率最高,我觉得是有原因的。

经过一晚的休息(前提是睡眠质量好,不能失眠),在早上起来后,大脑的思维清晰,解决问题的能力强。

早上的安静时光,没人打扰,空气清新,也能更好的做一些思考,在静下心的时候,看的问题会更远。

保持专注,是做好事情的关键。

近些年我越来越不喜欢用IM沟通工作了,能当面的尽量当面,无法当面的就电话,最后才是IM。

当面沟通,首先就能保持专注,集中精力把一件事情解决好。

在IM上,不管QQ还是微信,扯来扯去,很多时候发现扯的都不是同一件事。

尤其是在群里讨论,几乎每次都没有个明确结果。

不同的消息在那里闪来闪去,你无法专注于一个事情,最后是每个事都没做好。

还有,看书也是,现在自媒体发达,到处是知识碎片化,我们每天的阅读量很大,接受的知识看起来很多。

然而,这些碎片化的东西,真的对你的专业能力有提升吗?从我的实际经验看,效果很弱。

通过碎片化阅读,大体上提升了知识广度,但深度根本就不够。

要有深度,仍然需要系统性学习。比如,搞深度学习的,好好看看数学的书;搞编程的,用心看看数据结构的书;搞区块链的,认真看看分布式理论的书。

要真正提升自己,系统化学习是绕不过去的坑。蜻蜓点水式的涉猎,只会害了你自己。

保持一份专注的心吧,不管对工作、对朋友、对爱情,专注会让你收获更多。