Linux最好用的网盘 – Yandex Disk

我是比较懂云计算的,主导开发过私有云平台。

现在公有云大行其道,的确带来了方便,但质量也堪忧。

尤其是国内,不管阿里云、腾讯云,时不时听到某个配置失误,导致全局不可用的消息。轻则服务宕机,重则数据丢失。

一旦数据丢失,对创业公司,或个人博主来说,是致命一击。

所以,在这个行业,有句俗话:备份不做,万劫不复。

我的博客,当前主要备份方式是快照(snapshot)。云主机提供商Vultr支持快照备份,每天自动生成一份快照即可。一旦当前VM挂掉,可以从快照再启动一个新的。

但是,我突然想到,万一主机商冻结了我的账号怎么办?

这是充分有可能的,比如VM被DDoS攻击,主机商很可能把你账号给hold住了。到时登录不进系统和管理面板,数据取不出来,就欲哭无泪了。

想到这点,我顿时心头发冷,赶紧找第三方备份网盘去了。

找了一圈,发现Yandex Disk真是良心作品,有Linux原生客户端,容量10G,而且资源占用很小。

作为对比,Dropbox虽然也有原生Linux客户端,但容量只有2G,而且在备份时,内存占用剧增,十分影响系统资源。

于是,我在VM里装上了Yandex Disk客户端。实际使用发现很好,速度飞快,同步质量高,备份完后可以通过web地址查看和管理文件。

我的Linux OS是ubuntu,安装Yandex Disk十分方便,执行命令如下:

 echo "deb http://repo.yandex.ru/yandex-disk/deb/ stable main" | sudo tee -a /etc/apt/sources.list.d/yandex.list > /dev/null && wget http://repo.yandex.ru/yandex-disk/YANDEX-DISK-KEY.GPG -O- | sudo apt-key add - && sudo apt-get update && sudo apt-get install -y yandex-disk 

这是ubuntu的一系列管理命令,我就不详述了,执行它就自动安装好了客户端。详情你可以阅读官方文档

安装完后启动它,就一个命令:

 $ yandex-disk setup 

前面几步提示你输入一些配置,本地路径、代理服务器、是否自启动等,不用管它,一路回车。

最后输入你在Yandex注册的用户名和密码,如果没有,你要先去注册。

Yandex挺好用的,号称俄罗斯的Google。除了搜索外,还有邮箱、网盘、音乐等服务,干净无广告,比度娘强多了。

启动后,在用户的家目录里生成一个名为Yandex.Disk的文件夹。把要备份的文件,放到这个文件夹即可,会自动上传到服务器进行备份。

然后,就没有然后了。祝大家使用愉快。