出差回来有感

在这风雨飘摇之际,懒人平安的杀回了小城,海边的小城。

山竹太猛了,虽然我在外地,但看到台风的各种报道,心也慌慌的。

我的房子就在海边,阳台正对着大海;在卧室的床上,抬头就看到窗外的波光。

我想这么猛的风,出门前又没做防范,家里的门窗估计顶不住吧。

不过,回家一看,挺高兴的,一点事没有。

检查了门窗的玻璃,都是双层的,难得碰到一个有良心的开发商啊!

台风确实是天灾,我学军事的,知道这种气象问题基本无解。

美国人研究过气象战,利用高科技手段,在对方地域范围内制造气象灾难,比如地震、飓风。

不过这种手段太缺德了,后来也不了了之。

我所居住的半岛,被台风破坏得一片狼藉。

各种工程车在排险救难,地面污水横流,路两边的树全倒。

小城的政府每年花费数亿在环境维护上,建设了宽阔的马路、漫长的沙滩、迷人的绿道,到处是鲜花绿草。

我的办公室紧靠海边,窗外的施工人员在那里挖了一年,种树种草,各种美化。

台风来了,一夜吹回解放前。

问题是去年天鸽如此,今年山竹又如此。

要吸取教训呀,不能每年都种得很辛苦,每年都吹得很轻松。

是否考虑在海边种一些沙漠里的那种植物,根系非常庞大,个头又不高,这样再猛的风,也吹不走了,还能起到稳固海堤的作用。

去年天鸽过后,我这直接吓跑了几个同事,90后呀,一点动静就辞职,不太理解。

这次去几个城市校招,也是感觉年轻的队伍不好带。

不管硕士还是博士,基本都90后了,有自己的思想和个性,对上一辈人(70后、80后)建立的规则,不一定从内心认可。

但是,不管再怎么有个性,我招人也有自己的基本原则。

一是看学校,比如算法岗,非985大学不招;二是看成绩,硕士看专业排名,博士看论文发表的会议级别(比如视觉的三大顶会)。

这两项看似简单,实际有效。学校好、成绩好,说明这个人要么聪明,要么自控力强。

而在算法岗位,既要求头脑聪明,又要求沉得下心来,否则根本出不了成绩。

AI已经产生泡沫,结果是今年在算法岗位上的求职者太多。

很多应届生不是学的这个方向,但看了几本书,刷了几道题,也纷纷投这个岗位,导致水平相差很大,筛选的强度大。

我们公司给的应届算法岗位,硕士大约30+w/年,博士大约40+w/年。

对应届生起步来说,这个薪水还算可以。但如果纯粹为了薪水,而改投自己不擅长的领域,其实是浪费双方的时间。

我建议应届生今后往算法与工程结合的方向努力。也就是说,既懂机器学习算法,了解常用算法的原理和实现,熟悉神经网络框架;又懂工程开发实现,包括编程语言、数据库、操作系统、数据结构,都了然于心。

很多公司有不错的算法,但落不了地。而实际上,算法落地没那么简单,在业务、环境、场景、设备各个方面,都要具备知识和能力。所以既懂算法,又懂工程的复合型人才,未来是最有前途的。

回家一趟,心情高兴,一会洗个澡,去吃葱油淋鸡了。:-)