假期遐思

今天是假期第四天,长假过去一半了。

前三天我窝在家里,本想自在的看书喝茶,做一个安静的美男子。但是,闲不下呀。

旅游城市就是有特点,一放假天南海北的游客,都跑来玩了。不管认识深的浅的,来到这个城市,就想起还有一个朋友在这,那就打个电话吧。

于是,一号接到顺德朋友的电话,全家人来小城了,我带他们附近逛逛,请吃饭。

二号接到不算熟的老乡的电话,来小城了,好吧我也接待,请吃饭。

三号接到东北同学的电话,在小城几天了,来家里喝茶、叙旧,晚上喝酒。

今天四号,我想要出去走走了,再窝在家里,估计这个假期就出不去了。

但是,去哪里也是个问题呀,到处都是人,到处堵车。

国庆当天,我们去了附近一个小岛,上面塞满了车,能进去差点出不来。

近些年社会上的车辆太多了,节假日集体出行,给交通造成极大不便。

眼看着车一年比一年多,十年以前,也就是2010年之前,车流量还是不大的。

那时放假,我们随便组个车队,就去云南、去西藏了,一路上畅通,基本不会塞。

现在节假日你组个车队出去试试,保管中途大家就联系不上了,被阻散在茫茫车海里。

所以,出去长途自驾游,选在节假日明显不适宜。

一路上堵得你心慌,浪费时间和精力,如果再出个什么事,就更不划算了。

短途在珠三角,想起来也没什么玩的。

北边的从化、清远,东边的惠州、潮汕,西边的台山、阳江,都去过不止一次。

我总结起来,特点就是北边看山,西边看海,东边找吃。

北边的山,比如南岭的云雾,石门的湖光山色,白水寨的天梯,都还可以的。

西边的海,比如台山的上下川、浪琴湾,阳江的沙扒湾、海陵岛,也还凑乎。

东边找吃的,就更多了,潮汕一带全是各种小吃,如手打牛肉丸,很有特色。

在一个地方呆太久也不好,周边太熟悉了。

我在广东呆了十几年,对南粤的风俗民情、旅游景点,了解较深。

今后有机会,我还是要多出去走走,看不同的风景,交不同的朋友,写不同的故事。

好吧,我打开微博,参考下驴友们的假期生活,也许有值得借鉴之处呢。