旅游与从众

假期,这个海边小城,游人真是太多了。

每天都有几万辆车,几十万人杀过来,把著名的沿海观光公路,堵得水泄不通。

我在这小城呆了好些年,实在没觉得有哪里好玩的。

你想象中有碧海银滩,其实呢,海水是灰黑的,沙滩是人工填的。

你以为繁花似锦、椰风阵阵,其实路边的花是临时种的,椰子树长在烈日下,风是没有的,日光是晒死你的。

你梦想螃蟹鲜美虾又大,可以大快朵颐,其实本地并不产海鲜,都是外地运过来的,味道也就那样,价格还坑死你。

小城走的小资路线,一年四季忙着修路修桥、种花种草,把自己打扮得花枝招展。

每到节假日,一拨又一拨游客蜂拥而来。平时海滩上是没人的,只有海鸟飞舞,假日就人声鼎沸,鸟都吓得跑回外婆家了。平时公园里只有老头老太的,假日游人如织,爬个小山都人挤人。

这就是旅游城市的特点吧,半年不开张,开张顶半年。

国内景点近些年越开发越多。有些自然景观还好,比如张家界,山确实奇;比如敦煌,大漠确实雄;比如九寨沟,水确实灵性。但很多人工拼凑起来的景点,比如各种古镇、水乡、山庄,千篇一律,故作粉饰,一点意思没有。

旅游其实是一种从众心理。没去过吧,总觉得有遗憾,去了发现也就那么回事。某个小城,不见得比你家乡的县城更好。某个沙滩,不见得比你家门口的河滩更靓。某个名山,可能还不如你读大学时,坐火车经过的一座座高山那么雄伟。

不止是旅游,人的很多行动其实也是从众。哪怕是当今时代,不管男性女性,到了30岁还不结婚,就会压力山大。父母、亲戚、朋友,都会给你无形的压力。因为按照几千年的传统,这个年纪早该成家生娃了。

于是多少男女,为了这个习俗,匆匆走上了固定的人生路线。其中的幸福与不幸,只有自个才知。

当然,我并不反对旅游,更不反对结婚。我也希望找到合适的人,一起走更远的路,看更多的风景。

但是,这个选择决不能从众。不是说,这个景点大家都去了,我就要去;也不是说,这个女孩子大家都觉得好,我就要处。不管对人对事,应该有自己的见解和思考,做出独立的判断。人云亦云,亦步亦趋,是一种惰性的思维。

行动可以懒惰,思想不能惰性;凡事并没有标准,适合自己的就是标准。这是我的人生格言。